Главная страница » Вопросы целесообразности установки Separ 2000 на автомобиль. Несколько простых расчетов.

Вопросы целесообразности установки Separ 2000 на автомобиль. Несколько простых расчетов.

Повреждения форсунок

Нужно ли устанавливать топливный фильтр сепаратор на автомобиль? Этот вопрос довольно часто задается на автомобильных форумах.

При этом приводится довольно таки убедительный аргумент: стоимость качественного «штатного» топливного фильтра для дизельных двигателей где-то в среднем составляет 200 – 240 грн., а стоимость самого простого фильтра-сепаратора на порядок выше: 1800 – 2300 грн.

Обоснованы ли такие расходы на покупку и установку фильтра сепаратора Separ 2000? Это при том, что качество топлива вроде бы неуклонно повышается, большинство автовладельцев отдают предпочтения нескольким проверенным АЗС. Казалось бы, проблем не должно быть. Однако, по официальным данным Минэнерго и Миндоходов Украины, не менее 25% топлива, продающегося в Украине, является теневым, то есть ввозится или производится нелегально. Естественно, контроль качества такого топлива отсутствует. И поэтому нет никакой гарантии, что АЗС, на которой вы заправлялись в течении нескольких лет и не имели проблем, завтра не преподнесет вам какой-нибудь «сюрприз».

Это касается механических загрязнений. Что же касается воды, то она незначительно присутствует даже в качественном топливе, в результате конденсации водяных паров из воздуха. При частой смене погоды, особенно в межсезонье, очень просто можно попасть в такую ситуацию, когда в  топливный бак попадает теплый влажный воздух с большим содержанием водяного пара. При снижении температуры влага конденсируется и уже в жидком виде опускается на дно бака. За несколько лет эксплуатации на дне бака может скопиться довольно приличное количество воды.

Вода и механические примеси в топливе могут принести немало бед. Особенно автомобилям с дизельным двигателями. В конечном итоге, выйдут из строя или ТНВД (топливный насос высокого давления), или система впрыска топлива. Да и сам двигатель, при попадании механических примесей значительно быстрее теряет свой ресурс.   

В сравнении сопоставим расходы на установку топливного фильтра Сепар 2000 и расходы на ремонт топливной аппаратуры.